En la economía nacional, el banano representa un pilar fundamental, por lo que en términos monetarios, la exportación alcanzó los 3 mil millones en 2021 con 382.000 millones de cajas. Con ello ocupó el segundo lugar en las exportaciones no petroleras, con una aporte por encima del 22%; mientras que, a las exportaciones totales su contribución bordeó el 14%.
En 2021, Ecuador se mantuvo como el primer exportador de banano a nivel mundial, con 6.67 millones de toneladas; lo que representó una contribución del 25% en el tablero mundial. Min. Agricultura
El aporte en las exportaciones de la canasta de productos agropecuarios y agroindustriales, este alcanzó el 46%, según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a 2021
Las provincias de Los Ríos, Guayas y El Oro concentran el 92% de la producción nacional de banano (fruta fresca). Min. Agricultura
La provincia de Cañar ocupa el primer lugar de rendimiento en la producción de banano con 48.83 t/ha, seguido de Santa Elena con 47.45 t/ha, el tercer lugar lo ocupa Guayas con 45.94 t/ha, después está Los Ríos con 45.79 t/ha y por último, Santo Domigno con 40.21 t/ha. Min. Agricultura
Por otra parte, la participación en la producción nacional fue del 38,47% para Los Ríos, el 31,39% por Guayas, el 22,47% por El Oro y del 2,55% de Cañar, tal como registra el Min. Agricultura
Yara realiza investigaciones y ensayos para mejorar la eficiencia del uso de fertilizantes en los cultivos. Esto incluye programas y productos de nutrición que aumentan el rendimiento y mejoran la eficiencia del uso de nutrientes a través de la agricultura de precisión, utilizando la cantidad adecuada de fertilizante en el momento adecuado. Esto incluye herramientas digitales apropiadas para que los productores optimicen el uso de fertilizantes.
La nutrición adecuada del cultivo de banano es indispensable para generar un fruto óptimo y de calidad de exportación, aumentando la productividad y rentabilidad de la cosecha para el agricultor. De esta manera se beneficia a todas las familias que intervienen en el proceso de producción.
El calcio es uno de los factores fundamentales en el desarrollo del cultivo y la calidad, ya que aporta los nutrientes necesarios para construir las paredes celulares y lograr una fruta más sana. Con mayor calcio en el cultivo, se reduce la merma y se genera mayor productividad.
El zinc es otro nutriente necesario para el cultivo de banano ya que mejora la elongación de los dedos del fruto. Además, el magnesio como elemento secundario y el boro como micronutriente son claves en la formación de un fruto óptimo para la exportación.